메뉴 버튼

[추석 음식] 보름달 닮은 녹두전아, 내 소원은

상세페이지 메뉴
https://geniet.co.kr/diet_recipe/14878590

녹두전 100g 164kcal (1장 300kcal)

-

재료 : 녹두, 맵쌀, 묵은지, 숙주, 쪽파, 실고추

식용유, 소금, 후추, 깨, 참기름, 물, 간장

녹두는 피로 해소에 도움을 주고

단백질이 풍부해서

아이들 성장 발육에 좋다고 해요.

단, 녹두전 1장당 칼로리는

300kcal로 높으니

적당히 드시도록

양을 조절하셔야 해요.

명절에 저희 집은

여러 가지 전을 하는데

보름달처럼 둥근

녹두전도 만들어요.

녹두는 깨끗이 씻어서

물에 불려두었다가

껍질이 떠오르면 제거해 주세요.

치자를 넣어 물들게 하고

믹서기에 물을 부어가며

농도를 진하게 갈아줍니다.

너무 묽으면 안 되고

입자가 어느 정도 있게끔

갈아주세요.

맵쌀도 조금 갈아서 부어주고

소금으로 간을 맞추는데

너무 많이 저으면

거품이 나면서 쉬어버릴 수 있으니

살살 조금만 저어주세요.

물에 씻어서 물기를 제거한

묵은지는 송송 썰어

참기름, 깨, 후추에 버무려요.

고명으로 올라가는 쪽파는

검지 길이로 썰어줍니다.

그럼 이제 녹두전을 부쳐 볼까요?

팬에 기름을 넉넉히 두르고

갈아놓은 녹두 반죽을

둥글게 올립니다.

묵은지, 숙주, 쪽파를 올리고

녹두 반죽을 한 번 더 올린 후

실고추로 마무리합니다.

기름에 튀기듯이 부치고

조심히 뒤집어 주세요.

팬에 익히고 있는 녹두전을

멍하니 바라보고 있으면

보름달이 떠 있는 느낌이 들어요^^

소원도 한 번 빌어 보구요~~

첫 번째 녹두전이 익으면 다음 꺼 준비하고

두 번째 녹두전이 익으면 다음 꺼 준비하다 보니

동시에 3개까지 만들더라구요;

진기명기~~얍!

이렇게 여러 장을 부치다 보면

녹두전 냄새를 많이 맡게 되서

이때는 잘 안 먹게 되더라구요.

좋은 거 맞죠??

차례가 끝나고 냉동실에 보관했던

녹두전을 꺼내서

노릇노릇하게 구워 먹으면

그제야 잃어버린 입맛을 찾아요!

그래서인지 명절 음식 중

가장 인상적이고

오래 기억에 남는 게

녹두전인 것 같아요!

신고하기
close-icon

작성자 조인순

신고글 [추석 음식] 보름달 닮은 녹두전아, 내 소원은

사유 선택
  • 욕설/비하 발언
  • 음란성
  • 홍보성 콘텐츠 및 도배글
  • 개인정보 노출
  • 특정인 비방
  • 기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.